dice-K's Camp Log

焚火動画に魅せられて、ソロキャンに目覚めました。生活地の沖縄でのソロキャンの様子やアウトドアや趣味(釣り)などの紀行をアップしたいと思います⛺

乾燥大豆キーマカレーを作ってみた

自炊は良い気分転換になります。

いつも楽しく拝見している料理ノウハウ動画に触発されて、マルコメの乾燥大豆を使ってキーマカレーを作ってみました。

 

材料はこんな感じ。

A ホールスパイス(クミン、カルダモン、ベイリーフ)+後でクローブも追加

B みじん切り玉ねぎ1個分

C 水で溶いたチューブニンニク、生姜

D お湯でもどした大豆(3倍に膨らみます)

E カレー粉(クミン、コリアンダーターメリック、カルダモン、フェンネルグリーク、チリパウダーをそれぞれ適当に配合)

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A,B,Cの順に入れて炒めました。

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Dを入れて、さらに塩を小さじ一杯くらい入れてさらに炒めました。

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Eを入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めてから水を200ccくらい入れて、10分くらい煮ました。味見をしつつ、ガムラマサラで微調整(したつもり)。

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30分くらいで完成。ちょっとおそい昼食です。ご飯は、白ごはんに少し玄米を混ぜたものです。

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…ちょっと粉っぽさが残ってたので炒めて不足だったかもしれませんが、美味しゅうございました。大豆はもう少し固めにもどしてもいいかも。

 

    ☆

 

キャンプでも作ってみたいですね!

ぼちぼち、行きたい。週末は結構色々あってなかなか…。